Млимова Каша (ymasha) wrote,
Млимова Каша
ymasha

На вопрос, можно ли назвать Наташу Ростову блядью в экзаменационном сочинении, наша учительница Татьяна Федоровна застенчиво улыбнулась. Она, может быть, и была с нами согласна в глубине души, однако советское воспитание не позволяло ей в этом признаться.

"Ну что же вы, дети", — только и сказала она, окинув нас, старшеклассников, кротким взором. Мы упорствовали: наши родители, в большинстве своем разведенные, предостерегали нас от поведения, присущего толстовской героине. В результате, я писала сочинение по Андрею Болконскому. Он представлялся мне скуластым и симпатичным мизантропом и куда более однозначной личностью.

В младших классах мы проходили Пришвина, позже Есенина. Кажется, они оба писали что-то про природу, про осень и желтые листья, про несбывшуюся любовь. Про самые, казалось, скучные и неважные вещи на свете. В конце десятого класса нам раздали список с литературой, которую мы будем проходить в следующем году.Среди авторов значился:

39. Виктор Пелевин. "Омон Ра"

Это была единственная книга в списке, написанная ПОСЛЕ нашего рождения. Но Татьяна Федоровна со своим советским воспитанием в последний момент соскочила. "Пелевин идет как внеклассное чтение", — сказала она и на этом разговор был закрыт.

Сейчас вот читаю рецензию какого-то говноеда на "Омон Ра". Так вот там написано: "Это кощунство, издеваться над обманутыми людьми, страной!". И мне кажется, что вот у нашей Татьяны Федоровны были примерно такие же мысли по поводу пелевинской книги. Ведь она, как и наши сытые, разведенные родители, поспешила откреститься от совка, однако все еще была готова, в случае крайней нужды, бросить свой видеомагнитафон и отправиться вслед за вождем, совершать никому не нужные подвиги. 
Tags: Маша пишет, все правильно сделал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments